PASITO ADELANTE DEL PREMINI MASCULINO

Nueva victoria que del Premini masculino de AD Asunción, que se consolida como líder de su grupo. Esta vez en Torremolinos, logrando imponerse 23-43, jugando un partido que deja muy buenas sensaciones y mostrando los muchos y muy válidos recursos de los que goza un equipo con una plantilla tan larga.

CRÓNICA

El partido se presentaba peligroso, puesto que tocaba la visita más dura de la primera fase y a ello se le unían bastantes minutos de espera e inactividad en el pabellón. La posibilidad de comenzar el partido sin concentración y relajados era un hecho, pero ya desde el calentamiento el equipo comenzó a jugar el partido, al ponerse las pilas y comenzando así precisamente concentrados y sin relajaciones.

Esa intensidad se transformó en una muy buena defensa, que permitió sólo 3 puntos en todo el cuarto, y sólo un campo excesivamente largo no permitió que nuestros jugadores desarrollaran todo su potencial en ataque, anotando 8 puntos, aportados por hasta 3 jugadores, dando una idea del juego colectivo que estamos buscando.

La buena puesta en escena se confirmó con un buen segundo cuarto, bastante parecido al primero (4-10) y volviéndose a trabajar a partir de una buena defensa, en pocas ocasiones se permitieron pases fáciles o se vieron jugadores rivales solos, y de un juego en ataque colectivo, con pases y trabajo previo de recepción.

Aunque se llegó al descanso con una cómoda renta de 7-18, el equipo estuvo de acuerdo en dos aspectos esencialmente, a pesar de que todos defendían concentrados y bloqueando el rebote muy bien, faltaba un punto más de agresividad y de intención, de querer robar la pelota y de tirarme al suelo si hace falta, y en segundo lugar, si bien en ataque jugaban todos y los pases eran algo constante, faltaba también ese punto de agresividad y hacer más entradas a canasta, en definitiva, atacar el aro con confianza.

Esto se plasmó en un magnífico tercer cuarto, donde el equipo llegó a anotar hasta 18 puntos, casi todos ellos dentro de la zona. La defensa también consiguió mejorar, y si el otro equipo metió 8 puntos, se debió a 4 tiros libres consecutivos (en ese campo los tiros libres estaban a un mar de distancia), además de una canasta metida de aquella manera.

El cuarto período (8-7) consistió en mantener la renta y dar minutos a aquellos que los necesitan para ir mejorando su juego y creciendo su confianza.

VALORACIÓN INDIVIDUAL

(****) MVP (***) Muy bien (**) Bien (*) Regular

Lolo González (**) Buen partido el suyo. Buscó el aro con decisión y mostró en distintas fases del partido concentración y ganas de hacerlo bien. Si no le pongo más nota es porque aún tiene que seguir trabajando en esos momentos de relajación en los que cae a veces y porque desde el cuerpo técnico creemos que aún puede hacer más.

Carlos Villodres (***) Tras un primer cuarto aceptable, desplegó su mejor juego en la segunda parte. Tanto en el tercer cuarto, ayudando al equipo en la rápida circulación de balón y defendiendo sin acordarse de lo que es cansarse, como en el cuarto, tomando responsabilidades y jugando con la valentía que le pedimos. Aunque su capacidad de bote y su tiro está fuera de toda duda, todavía necesita mejorar la paciencia y no tirar con precipitación.

Álvaro de Cozar (**) Cierto es que necesitó un cuarto y medio para meterse en el partido, pero cuando ya se metió, se confirmó lo que ya expusimos en la última crónica, para cuando logre estabilizar su concentración y la mantenga constantemente, se dará cuenta de que puede aportar al equipo mucho más. Procuraremos trabajar en las próximas semanas eso y una mayor confianza en sus recursos en ataque.

12 Jesús Peña (****) Otra vez líder del equipo. No metió apenas puntos, sino que hizo que los metieran sus compañeros gracias a sus asistencias. Volvió a marcar el ritmo del partido en todo momento y para cuando cambie las bombitas por bandejas y faltas recibidas su producción anotadora aumentará, haciendo entonces total su influencia sobre el juego. Si bien sobrevivió en defensa, esta semana entrenaremos aspectos defensivos que seguro que le ayudarán.

16 Pedro Guerrero (***) Su estado de forma sigue siendo óptimo, anotando muchos puntos y mejorando su defensa 1×1 partido a partido. Fue parte importante en el decisivo tercer cuarto y ha añadido a su faceta ofensiva los cortes al aro. No obstante, queda mejorar el retorno a la defensa (no quedarte en el otro aro esperando a que alguien la robe) y el bote.

17 Carlos Rodríguez (**) Jugó un partido correcto, pero en todo momento dio la sensación de poder hacer mucho más. A destacar su crecimiento en defensa, ya no defiende buscando la pelota como un loco y defiende al suyo con mayor constancia. El no tener más nota es debido a su precipitación en ataque, cosa que trabajaremos a lo largo del año (hay mucha paciencia).

18 Pablo Montalvo (**) Su segundo cuarto fue positivo, no tuvo reparos en botar la pelota y subirla y en buscar a compañeros para pasarla cuando convenía, no obstante queda por mejorar su toma de decisiones y su defensa, pues si bien una falta no la cometió él, las otras 4 sí, y alguna que otra bien pudo no hacerse. Para cuando entrene más duro incluso y pasen las semanas, verá como mejora ambas cosas.

19 Álex Hewett  (***) Muy buen partido el suyo en defensa, pues otra vez secó a la estrella rival. En ataque también mostró liderazgo y gustó la decisión con la que entraba a canasta una y otra vez, además de mejorar un poquito la toma de decisiones, tal y como le pedimos. Aún queda por seguir mejorando el saber cuándo pasarla y la técnica en los cambios de dirección.

20 Luis Marín (**) En la última crónica se le pedía más concentración en el juego y así lo hizo ayer. Su mejora en defensa es palpable (falta que agarres los balones bombeados no que los despejes), al igual que su mayor participación en ataque. Si no tiene más nota es porque creemos que en ataque puede mejorar, tanto en el trabajo previo de recepción como en su confianza en lo que a tiro y entradas a canasta refiere.

25 Pablo Mora (***) Cuesta no darle el MVP después de su gran partido, pero sólo se puede elegir a uno. Gran salida al partido en el primer cuarto liderando al equipo en ataque e ilusionante su tercer cuarto, cuando pusimos a nuestros dos bases en pista. Su hiperactividad le permitió robar muchos balones, disimulando así que necesita mejorar su desplazamiento defensivo, y hacer que el equipo subiera un punto la intensidad. El cuerpo técnico está muy contento, pero ya mañana le diremos cosas en las que puede y debe trabajar.